奥さんが不在の時には、世の旦那方はいつも出来ないことに取り組むでしょう。
共に過ごす休日以上に「時間を無駄にしない」という心意気になります。
連休中の嫁不在の日。
私が日頃出来ないこと。それは...
『ジビエを食す』と言うことです。
折角長野県にいるというのに、我が嫁は一切受け付けません。
ヒツジ・ウマ・イノシシ・クマ等など、たくさんあるのでしょうが
今回は”鹿”にしました。
※カラスやハクビシン、ヘビを提供するレストランもあるらしい。
個人的には美味しさを求めているというよりは
『どんな味なんだろう』という”好奇心”が勝っております。
鹿はジビエ入門食材のような感じでしょうか?難易度低め。
可能であればジビエハンターとかに出会いたいですが
とりあえず今回は既製品で、欲求を満たします。
飯田市にある「肉のスズキヤ」さんのやーつ。
道の駅とかスーパーでは見かけていたけど、食べるタイミングが無かったな。
こーゆーのはタマネギが一番合うんだと思うので炒める。
タンバクな歯ごたえのある赤身って『肉食ってるぅ』って気がして好きです。
夏野菜は毎週知人農家さんから頂けます。
野菜を買う機会が長野に来てから減った。
ただでさえ硬いだろうし、焼きすぎるとパサついちゃうのかな。
かといって、火が入ってないのも怖いわ。
うまそうだよ。見た目は。何肉かわからない。
これはクラフトビールの中でも、本当に美味しいと思っている。
おつなクマだぜ。
お熱いうちに。
これ火の通り、どうなのよ。
個人差があるのでしょうが、馬肉よりクセがなく
なにより肉が甘い。気がする。。(味付け?)
鹿くってるぅ!!!っていう高揚はあれど、人さまにはわざわざオススメはしないかな
嫁曰く、牛・豚・鳥は旨いから食用として広く流通しているんだ。とのこと。
確かにその通りである。
とは言え『嫁が不在』という非日常のシチュエーションを楽しむことが
今回の主題であったため、これはこれで良かったと思ってます。
何より夏野菜が旨いわ。
猪ジンも売っていたので、とりあえず食べてみたい。
コロナが収束し、長野にキャンプに来たい!って人が何人かいるんだが
その時に持っていこうと思って、味見も兼ねてましたが
これは出オチ感が否めないので、やめておきます。
鹿が食いてぇ!!!って人にはオススメです。
さて、お風呂の掃除でもしようかな。